ИНТЕРВЬЮ
с Кириллом Геннадиевичем Макаровым,
Вице-Президентом ФТ СПб
Опубликовано
31 мая 2023 г.
Сегодня мы встречаемся с Вице-Президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга
Кириллом Геннадиевичем Макаровым.
Кирилл Геннадиевич очень много времени и сил тратит на развитие пляжного тенниса
в нашем городе. И результаты этой деятельности хорошо видны - на прошлой неделе
завершился Чемпионат мира и первенства по пляжному теннису. Результаты игроков из Санкт-Петербурга - впечатляют. Мы уже поздравляли наших пляжников с выступлением - на отдельной странице вы можете посмотреть официальные результаты и фото победителей/призёров.
Мы решили пообщаться с Кириллом Геннадиевичем, чтобы - как говорится - "из первых уст" услышать- как обстоят дела в пляжном теннисе, понять - куда мы движемся и к чему хотим прийти.
* * *
К.Г.Макаров (на фото - справа)
на церемонии награждения
SPB Beach Tennis Cup Junior 2019
К.Г.Макаров: Пляжный теннис был основан совсем недавно - в 1976 году. В 1978 был проведён первый Чемпионат мира.
На сегодняшний день это весьма популярный вид спорта в странах Средиземноморья (Италия, Испания, Франция, Марокко, Алжир, Египет, Тунис). С другой стороны океана с удовольствием играют в "пляжку" Венесуэла и Бразилия с Аргентиной. США понемногу "втягиваются", пригласили к себе много известных бразильских игроков.
Так что, без преувеличения, можно констатировать: пляжный теннис широкими шагами движется по планете.У нас, в России, он появился в районе 2010 года. В 2011 был включен в официальный реестр видов спорта.
Удачно совпало, что наш стадион (на территории спортивного клуба "Динамит") был открыт в 2010 году. Мы сразу же начали тренировать спортсменов и проводить соревнования разного уровня, а в 2019 году на песке “Динамита” прошёл международный турнир SPb Beach Tennis Cup ***(http://www.tennisfed.spb.ru/news/2019/07/beach_juniors02_sm.jpg)
За крайне непродолжительный срок "пляжный теннис" прошёл в нашей стране весьма большой путь. Причём, практически с самого начала, мы вошли в топ, и неоднократно побеждали на самых престижных европейских и мировых соревнованиях.
На сегодняшний день сборная России на 2/3 состоит из игроков Санкт-Петербурга, в 2016 году мы выиграли Командный Чемпионат мира, а всего с 2014 по 2019 гг. занимали только призовые места!
Сейчас на командных соревнованиях наша страна, по известным причинам, не выступает. Однако осталась возможность реализоваться в личном зачёте. Лидер нашей сборной, Никита Бурмакин, по-прежнему стабильно входит в первую тройку мирового рейтинга, а на текущий момент является действующим чемпионом мира в миксте (в паре с итальянкой Фламинией Дайной), а в паре с бразильским игроком Андре Бараном они стабильно являются 1-3 номерами мирового рейтинга.
Каковы Ваши общие впечатления о прошедшем Чемпионате мира в итальянском Чезенатико?
К.Г.Макаров: Если говорить об организации Чемпионата - то она была просто отвратительной. С каждым годом организационный уровень падает - и это не только лично моё мнение, но и всех наших игроков.
Право на проведение мировых соревнований в ближайшие три года "узурпировали" итальянцы. Да, они изначально принимали у себя мир - но уже "подросли" другие страны. В частности, Бразилия готова была взяться за проведение. А там, в довольно небогатой стране, этим видом спорта уже занимается более миллиона человек! Но Италия смогла сохранить за собой право проведения самого престижного турнира.
Однако уровень проведения последнего мирового первенства был просто смешной - а мне есть с чем сравнивать, я побывал на многих значимых соревнованиях в разных частях света. В том числе, в 2019 году, мы проводили турнир высшей категории в Санкт-Петербурге - SPb Beach Tennis Cup.
На церемонии открытия
SPB Beach Tennis Cup 2019
Хотели тогда разместить площадки у Петропавловской крепости - к сожалению, не получилось. Пришлось проводить его на "Динамите", но - без ложной скромности - могу констатировать: уровень проведения турнира у нас был намного выше, чем Чемпионат мира в Италии.
Да, на проведение Чемпионата мира повлияло стихийное бедствие - в течение двух дней были затоплены автострады, даже были человеческие жертвы. Но это - не отговорка.Всё равно можно было грамотно составить расписание и нивелировать последствия форс-мажора.
Более того, совершенно непонятно - зачем было сдвигать сроки проведения турнира. Все предыдущие годы Чемпионат мира проводился в сентябре - и это логично: все спортсмены уже вышли на пик формы, отыграно множество серьёзных турниров, "бархатный сезон" позволяет играть в комфортных условиях и привлекает массу зрителей-туристов. Однако сроки проведения личного ЧМ обидно были сдвинуты из-за необходимости проведения Командного ЧМ и «Пляжных игр» осенью.
В мае же отели лишь просыпаются, туристов мало, а многие спортсмены только-только
вышли на открытый воздух. Да, стихийное бедствие предсказать невозможно - но это не повод списывать все огрехи на погоду.
Какие положительные моменты прошедшего Чемпионата можете отметить?
К.Г.Макаров: Не могу не констатировать: очень обострилась конкуренция. Появилось много новых имён, а топовые спортсмены уже не могут гарантированно побеждать игроков, не входящих в топ-40 рейтинга. Проигрыш нашего Бурмакина (в паре с Бараном) малоизвестным теннисистам, которые вышли из квалификации - яркое тому подтверждение.
Теннисисты из южно-американских стран уже вполне профессионально подходят к подготовке, в той же Бразилии проводится большое количество знаковых турниров с призовыми фондами, а благоприятная погода позволяет юным талантам тренироваться, сколько потребуется.
У нас погодные условия другие, поэтому приходится подстраиваться под реалии. Благо - Федерация тенниса России поддерживает пляжный теннис. К примеру, нашли ресурсы на то, чтобы вывезти на прошедший Чемпионат всю нашу пляжную сборную.
Что касается непосредственно результатов. Конечно, немного обидно за наших фаворитов - Ирину Чуракову и Дарью Глимакову.
Чуракова/Глимакова проиграли во втором круге, при этом Ира совсем недавно стала молодой мамой - просто не успела набрать пиковые игровые кондиции!
Интересует Ваше мнение по поводу "подрастающего поколения" - ведь на завершившемся недавно Чемпионате и первенствах мира пьедестал почёта не раз приветствовал и наших юных спортсменов.
К.Г.Макаров: Да, практически во всех возрастах мы добились достойных результатов. Их можно посмотреть в официальном отчёте на сайте Федерации тенниса СПб. От себя же добавлю, что кому-то просто чуть-чуть не повезло (к примеру, микстовый дуэт Андреева Юлиана - Осокин Никита занял второе место, проиграв на тай-брейке с разницей всего в два очка). Но - мяч круглый, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Учитывая организационные сложности (длительные перерывы, отсутствие элементарных условий, совершенно неоправданный перенос даты Чемпионата и первенств в начало сезона), считаю - общий результат нашей команды более чем достойный!
Более того, очевидно - подрастает уже, практически, четвёртое поколение пляжных теннисистов - которые скоро начнут (да уже начинают) “наступать на пятки” маститым мастерам!
Каковы перспективы развития пляжного тенниса у нас в стране, учитывая не совсем благоприятный климат? Сколько “вовлечённых” в этот вид спорта?
К.Г.Макаров: Пляжный теннис сейчас на подъёме. Пляжный центр на “Динамите” был первым в стране, и потом - на протяжении семи лет - чуть не единственным. Зато сейчас новые площадки открываются и в нашем городе, и в Москве, и в других городах России (Рыбинск, Архангельск, Сочи, Анапа, Саратов, Тольятти). Сейчас количество занимающихся “пляжкой” можно оценить в тысячи, но пока что речь не идёт о десятках тысяч.
Перспективы для развития есть - но для этого нужны базы, на которых можно будет играть круглый год. Тогда можно будет выйти на цифры в несколько десятков тысяч.
Не надо скептически относиться к пляжному теннису - этим страдают многие выходцы из тенниса большого. Я лично знаю примеры, когда бывшие игроки первой теннисной сотни вылетали в первом же круге пляжных турниров. Здесь немного другая техника, перемещение по песку и другие нюансы. Плюс он более динамичный, и более “демократичный” - здесь нет такого строгого этикета, как в большом теннисе.
Так что пляжный теннис - не младший брат, а, скорее, двоюродный брат тенниса большого.
Играть в “пляжку” можно начинать в любом возрасте - здесь более щадящая нагрузка на связки и суставы, да и “порог входа” намного ниже: если в большом теннисе придётся потратить пару-тройку лет, чтобы начать получать удовольствие от игры, то в пляжном теннисе вы практически сразу почувствуете драйв и азарт. Это не значит, что пляжный теннис проще - здесь тоже можно совершенствоваться всю жизнь.
Особенно рекомендую “песок” детям. Если в большом теннисе пятилетний ребёнок ещё вряд ли справится, то в пляжку с удовольствием играют даже трёхлетние дети! Приятный песок полезен для формирования стопы. Плюс и в том, что пляжный теннис не настолько зарегламентирован, здесь допускается играющая музыка, а фан и драйв приветствуются. Если на соревнованиях это немного коробит, то во время занятий добавляет свой шарм.
Так что будем развиваться и двигаться дальше!
Пляжный теннис - это
солнце, песок, фан & драйв
(на фото - награждение призёров SPB Beach Tennis Cup 2019
В конце июня, в разгар “белых ночей” будет проводиться
“Фестиваль Теннисных Городов” (23-25 июня). Один из пунктов “фестивальной программы” - презентация пляжного тенниса. На территории клуба “Динамит” есть как крытые, так и открытые пляжные площадки.
К.Г.Макаров: Федерация тенниса Санкт-Петербурга и клуб “Динамит” готовы провести презентацию пляжного тенниса - это будет интересно всем участникам и организаторам мероприятия. Приходите - не на словах, а на деле убедитесь в том, что пляжный теннис интересен, полезен и доступен!
* * *
Благодарим Кирилла Геннадиевича за интересную беседу и развёрнутые ответы. Ещё раз поздравляем наших ребят-пляжников с отличными результатами. Ставим задачу: чтобы в ближайшее время в нашей стране играли в теннис+пляжный теннис… миллион человек!